rosticus (rosticus) wrote,
rosticus
rosticus

Categories:

Об информационной революции.

Какие из технологий, которыми мы пользуемся практически постоянно являются действительно уникальными технологиями 21-го века?

Например возьмём деревянную мебель, двери, деревянные полы и.т.п.. Ничего современного в них по сути нет. Кроме способа производства. Но и раньше всё это делалось с глубочайшей древности, как только возникла культура производства инструментов и.т.п. До это ещё у древних славян (финов) всё было даже до Руси.
Есть конечно и всякие пластиковые элементы, но это всё не принципиально и даже наоборот. Просто дешёвый заменитель дерева.

Возьмём стеклянные ёмкости банки, бутылки. Технология известна была уже в Древнем Риме. Да сегодня есть и пластиковые и алюминевые и.т.п. Но чем дороже жидкость, тем вероятней, что она будет именно в стекле. То есть просто более дешёвый вариант. Немного более удобный в некоторых случаях, но ничего принципиально отличающегося.

Это же касается всяких там коробок. Деревянных, картонных, жестянок. Всё это было и в Средние Века. И даже в куда большем ассортименте. Были плетёные всякие коробки, кожанные сундуки и.т.д. Ничего нового пластик не даёт особо.

Одежда. Тут и вовсе всё понятно. Нормальная одежда это шубы из меха, куртки из кожи, польто из сукна, свитера из шерсти, футболки и рубашки из хлопка. Разве что пуговицы и пластика... За исключением каких-то там дешёвых курткок от дождя и.т.д. Ничего нового не придумано по сути.

Парфюмерия, моющие средства. Сода и мыло, всевозможные ароматизаторы известны давным давно. Зубы раньше тоже чистили мелом или каким-то другим порошковым абразивом. Сейчас наоборот получает распространение натуральная косметика. Даже мыло и шампуни из дёгтя популярны. Всё это было ещё в Древнем Египте. А уж тем более в России. Всякие банные принадлежности. Одних только названий всяких ёмкостей в русском языке было раньше навалом.
А равно и всяких щёток из щетины и.т.д. Ничего особо нового тут нет.
А что касается всяких "волшебных кремов" "от морщин" то это для дурочек всяких развод на бабки. Любая девка раньше мазалась яйцом, мёдом и.т.п.сметаной и другими "кремами" и эффекта было намного больше. Тоже касается и "волшебных паст" от кариеса. Всё это обман чистой воды. Раньше люди ели молочные продукты, рыбу и всё у них было нормально с зубами. Плюс ели твёрдую пищу. Ну и опять же были и щётки и всякие травки для полоскания и.т.д. и.т.п. Это нам только кажется какие мы "продвинутые". А на самом деле ничего подобного.

Фломастеры, всякие химические карандаши, шариковые ручки. Ну раньше пользовались гусиными перьями. Чернильные авторучки уже в 19-м веке были. Не так удобно конечно. Но по сути особой разницы нет чем писать. Вон раньше великие писатели писали перьями великие произведения. А фломастерами сейчас только школота парты обрисовывает. Раньше это было сложнее делать потому что шариковая ручка не писала так легко по краске твёрдой...

По продуктам питания и напиткам вообще всё понятно. Тут все эти "новомодные" химические изобретения - редкостная дрянь. Все технологии приготовления пищи давным давно известны. Ну или изобретено французами в 16-м 17-м веках. Либо древними римлянами. Либо какие-то национальные технологии, впрочем ничего особо нового не содержащие а лишь варианты на тему классических.

Тоже можно сказать про посуду. Весь этот фарфор, стекло, ложки-вилки ножи. Всё это давным давно делалось и куда круче даже было чем сейчас. Ну или из дерева делалось. Вполне тоже нормального качества. Просто не так удобно было мыть и не такое долговечное. Но когда были промыслы ложкарей и.т.п. оно всё копейки стоило. Примерно как сейчас пластиковые ложки или вилки.

Ну и так далее. То есть в быту всем чем мы пользуемся в принципе ничего такого особо нового нет.

Да конечно есть стиральные машинки, пылесосы, всякие там электрофены и прочие электрические приборы. Но раньше у людей было намного больше свободного времени. Плюс была или прислуга или члены семьи - дети, бабушки. Работа по хозяйству была распределена и занимала не так много времени как у современного человека.

Хотя электричество конечно это прорывная технология, но она во первых родом из 19-го века и просто можно сказать повышает эффективность работы. Но не создаёт никакого принципиально иного продукта. Ну возможно кроме яркого освещения улиц. Что впрочем в силу отсутствия средств в бюджетах многих городов особо не проявляется.

В области медицины изобрели антибиотики ещё в начале 20-го века. Это конечно было прорывом. Но с тех пор особо ничего нового не изобрели. Все "современные" это варианты тех же самых химических веществ. Только названия меняют и форму таблетки, чтобы продать подороже.

Они помогают только от инфекционных каких-то заболеваний вызванных бактериями. Весьма эффективно. Но от кучи болезней лекарства так и не найдены. При чём даже от самых простых типа вирусной простуды, гриппа и.т.д. Не говоря уже о сердечно-сосудистых, от всяких там онкологий и.т.п. Не говоря уже о старении и всех дистрофических процессах во всех органах развивающихся.

Анестезия в медицине и раньше была известна. В 19-м веке так точно. Хотя и намного раньше всякие там наркотические вещества и.т.п. Что касается хирургии, то как говорят сами хирурги - лучшая операция, это которая не сделана...
Лечить людей путём отрезания лишнего уже само по себе понятно какого сорта "технология".
Опять же реальные какие-то современные технологии в области хирургии доступны единицам. Массам в России часто даже к стоматологу сходить дорого. А "бесплатная" медицина выписывает только "чудо-таблетки", где чудесного в них только цена. А если денег нет то лечитесь боярышником с анальгином от всех болезней.



Ну и так далее. То есть всё это можно свести к тому, что практически вся наша "современная" цивилизация, когда мы кажемся себе очень очень "крутыми" на самом деле не такая уже и современная. Всё хорошее, чем мы пользуемся давным давно придумано до нас. И является достоянием человеческой культуры из покон веков. Это только что касается материальных технологий. Большинство гумманитарных наук сейчас даже деградировало.

Единственным прорывом радикально отличающим нас от людей живших 100, 200, 300 и даже 1000 лет тому назад являются информационные технологии. То есть то, что получило развитие буквально последние 20-30 лет. То есть мы живём в эпоху революционных преобразований на самом деле. Именно информационные технологии абсолютно изменили мир. Того мира, что был в 20-м веке уже нет именно благодоря комптьютерам. Да раньше были книги, пишущие машинки. Всё это так. Но никогда не было такой скорости обмена информации такого объёма. При чём не только текстовой но и визуальной и.т.п. Это действительно абсолютная революция. Также информационные технологии куда сильнее повлияли на производственный процесс, чем даже изобретение электричества. Автоматизация достигла высочайшего уровня. Автоматы сейчас делают практически всё.

Старый Мир оказался к этому соверешено не готов. Посыпались все эти протухшие идеологии, так заботливо создаваемые сети обмана, в которых давно запутались даже те кто их плели. Государства и общества на них основанные хватаются за последнюю ниточку пытаясь физически наложить запрет на эти технологии, пытаясь их хоть какими-то образом ограничить. При чём это не важно являются ли эти государства и общества "реакционерами" и "традиционалистами" или наоборот "прогрессивными" "модернистами". Правде распространяемой через миллиарды каналов со скоростью света абсолютно не важно какой фэнтези-мирок разрушать.

Это абсолютно бесполезное занятие. Сама идея информационного контроля связана с монополией на информационные каналы. Что сейчас абсолютно не реально устанавливать.
Да пока ещё существуют технологии 20-го века. Такие как телевиденье эфирное, газеты бумажные. Но всё это позавчерашний день.

Обман перестал быть эффективным инструментом контроля социума со стороын элиты таким образом. Поэтому мы будем наблюдать всё более явные тенденции к проявлению грубого физического насилия со стороны тех государств, которые на нём были основаны. Маски практически сорваны, потому ничего кроме жёсткого тоталитаризма открытого им не осталось. И наоборот. Мы будем наблюдать либерализацию государств основанных на простых и понятных самоочевидных законах жизни социума.

Грубо говоря тоталитарные государства станут ещё более тоталитарными и жизнь там превратится в полный ад. Либеральные государства станут ещё более либеральными и процветающими.

То есть информационная революция практически изменит очень скоро политическую карту мира совершенно неизбежно.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не о чем даже говорить.

    Не пишу сюда уже давно, потому что по сотому кругу нет желания всё тоже самое говорить. Ведь всё самое неприятное, что могло произойти и о чём я…

  • CCCР 2.0

  • Необъяснимые странности

    Как в ихних бездуховных Европах относятся к старикам: Детские учреждения там не хуже. И как же такое могло случиться? Ведь ГДР - оплот коммунизма…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Recent Posts from This Journal

  • Не о чем даже говорить.

    Не пишу сюда уже давно, потому что по сотому кругу нет желания всё тоже самое говорить. Ведь всё самое неприятное, что могло произойти и о чём я…

  • CCCР 2.0

  • Необъяснимые странности

    Как в ихних бездуховных Европах относятся к старикам: Детские учреждения там не хуже. И как же такое могло случиться? Ведь ГДР - оплот коммунизма…