rosticus (rosticus) wrote,
rosticus
rosticus

Categories:

О советских "достижениях"

Вообще многие вещи в СССР, которые сегодня вспоминаются коммунистами как "достижения" и на которых они пиарятся, просто к СССР и коммунизму не имеют абсолютно никакого отношения. Более того глубоко антисоветские по сути.



Возьмём  то же самое "мороженное".  Редкий коммунист сегодня не вспомнит, что "а при брежневе мороженное было из молока".
Собственно это правда.  Мороженное было.  Тогда ещё просто не додумались до того, до чего додумались современные дельцы.
Да были очереди. Да не было ассортимента. Оно стоило не дёшево.  Аж 22  копейки что на сегодняшние деньги около 1 доллара.  Во всяких "кафе" стояли автоматы по производству мороженного, часто импортные купленные за валюту. И там уже оно стоило 40 копеек.
Со всякими поливками и даже тёртым шоколадом.

Только при чём тут коммунизм? Более того. В первые годы советской власти мороженное было под запретом. Это считалось "буржуазным излешесством".  Как собственно и ёлка на новый год считалось коммунистами "пережитками контрреволюционными".
Потому совершенно не понятно при чём тут мороженное к коммунизму. Карл Маркс что ли изобрёл "Пломбир"?

Это касается не только мороженого. Но всего.
"Птичье Молоко"  - советский кондитер Гуральник украл название и рецепт у польской фирмы "Ведель" - "пташе млечко".
"Раковые шейки" -  тоже марка дореволюционная. Кстати все фабрики конфетные, которые умели делать качественный шоколад
под советскими марками дореволюционные. Украденные совками у Абрикосовых и прочих.

Или например  цветы в парках (где они ещё остаались).  Так это ещё садовники старорежимные разводили.  Известный  случай как в одной гостинице в Астрахане была огромная пальма.  И вдруг она начала  сохнуть. Это было в 70-е. Так позвали какого старенького старенького дедка - садовника лет 90 деду было  и он посоветовал что нужно поливать молоком. 

О кинематографе и вовсе можно говорить отдельно  Довоенное кино там сплошь какие-то артисты, недобитые старорежимные. 
Особенно классические постановки.   Все эти интонации старорежимные, мимика. Это всё люди из раньшего времени явно же.
Типичные советские люди на экранах уже 60-х 80-х.

Кстати потому такой фуррор произвёл фильм о Шерлоке Холмсе в конце 70-х годов. Именно потому это лучший Холмс. Потому что фильм то вовсе не про Англию. Фильм фактически про старую Россию. Весь этот антураж. Холмс и Ватсон и вообще люди из раньшего времени, а вот Лейстрейд -  типичный советский "инспектор Шариков". 
И даже портрет короля Георга над столом чиновника точь в точь портрет Николая (они были как близнецы).  Фильм совершенно грубо антисоветский.  Массу реплик и фраз полностью противоположных коммунистической идеологии.
Символично что уже российский фильм "Империя под ударом" тоже примерно этого же периода начала 20-го века и там тоже Ливанов играет только другой.  Там уже прямым текстом  будущие совки просто показаны картина маслом. 

Вообще удивительно что в СССР не была запрещена иностранная литература. Все эти Конан-Дойли живописующие старую добрую Англию, а также рыцарские времена подрывали идеологию Совка в кончиках корней издавались в СССР многотомниками.
Впрочем если  быть последовательными то и Пушкина следовало бы запретить.  Впрочем в советской школе учили из Пушкина только "я помню чудное мгновенье" и что-то там "революционное" "декабристское" и.т.д. и.т.п.  А то что Пушкин был идеологически естественно никак не советским человеком и вообще был помещик, жил в особняке 18 комнат,  судя по массе его произведений был  "реакционером" это как-то всё уже не акцентировалось.

Или например возьмём все эти музеи, куда "Интурист" возил иностранцев. Это что СССР организовал?  Это всё ещё царские музеи. Более того. Это то что осталось не раскраденным. Или не разваленным ещё.

Чехославацие трамваи. Так это знамениитая "Татра", которая делала двигатели Вермахту.  Тоже  "достижения" СССР?
Или венгерские автобусы "Икарус".

Всё что делалось в СССР были просто тупо гробы.  Даже знаменитая "Волга" содрана с американского "форда"  целиком и полностью, а знаменитый "жигуль" резко упрощённый итальянский "фиат".

Достижения в области "микроэлектриники"?  СССР выпускал линейку "процессоров" полностью американского производства фирмы "Интел".  Кстати недавно в США поймали человечика, который работал на ФСБ поставляя американские микросхемы якобы российской военной технике.  Вот мол злобные цру-шники поймали патриота России. А что же эти "патриоты" довели Россию до того, что в России только пиздеть иностранные запчасти и умеют? При этом миллиарды пилят на всякие "Сколковы"  Спились все эти "учёные"  давным давно в массовом порядке или сгнили в советской нищете.

Или возьмём эстраду.  В позднем Совке очень популярна была Пугачёва. Так правильно. Музычку писал Раймонд Паулс.  Очень советский человек и очень советскую музыку... Собственно как и при Сталине все эти Лёня Утёсов (Лейзер Вайбейн) просто тупо крали европейскую эстраду в основном польскую  популярную среди русских беженцев - мигрантов в той же Риге например.

Или возьмём медицину.  Все эти достижения в области медицины. Все эти клиники, вся эта система образования. Все эти исследования, наука. Она же вся дореволюционная практически. Либо те ещё, которые учились до революции что-то соображали.

Тоже можно сказать инженерное образование. В СССР это уже уровень упал ниже плинтуса. Что не удивительно. Потому что там где до революции в политехническом училось 300 человек и преподавали Менделеевы, сейчас учатся 30 тысяч человек и преподают двоишники советские по учебникам написанных троечниками советскими ещё в 60-е.  

Даже советский гимн и тот сочинил Александров. А ведь он учился при царе в консерватории питерской. И в каком-то оркестре до революции был руководителем. Кстати парковая культура духовых оркестров тоже совсем никак не советская.  Она просто изчезла самым закономерным образом как и очень много чего другого.


Всякие постройки деревянные до революции были сплошь и рядом самого разного уровня. От простых сарайичков до шикарных хоромов резных  Традиции которым не сотни, а тысячи лет исчезли за пару десятилетий советской власти.


О железной дороге я вообще молчу.  При Царе с Питера до Варшавы можно было добраться намного проще и быстрее. Основной упор делался на соединении с Европой. В том числе и Южной. Сейчас южное направление вообщще травой поросло.
Все эти Вокзалы всё царское. Даже там где строили одноколейку, насыпи и прочее  делали на перспективу второй колеи.
Россия производила самые современные паровозы всех типов. Отделка вагонов первого класса вообще были произведением искусства. Тем не менее их клепали как пирожки.

То есть все эти разговоры типа "а при Сталине было". Конечно было.  Не всё ещё уничтожили.   А вот уже сейчас практически ничего нет
Всё что есть хорошего в современной России, практически исключительно из за рубежа идёт.  Своё уже сплошь советский тухляк и больше вообще ничего. Вот о чём бы неплохо подумать всем этим советским патриотам.  Но было бы чем думать они бы не натворили такого за 100 лет с собственной страной. 

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 181 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →